Los ciudadanos extranjeros pueden solicitar el visado ruso solo en su país de residencia, a excepción de los casos en los se tiene un permiso de residencia de más de 90 días en otro país. Por otro lado el visado también puede emitirse en un país distinto al de residencia del solicitante en casos urgentes, como participación en eventos internacionales, gubernamentales, oficiales, científicos, deportivos y culturales. En este caso la decisión final siempre depende del Consulado. Hurtado abogados realiza trámites de visado.

Para solicitar el visado

En primer lugar es necesario presentar en el Consulado o en la Sección Consular de la Embajada de la Federación de Rusia la documentación requerida según el tipo del visado solicitado. También se recomienda ponerse en contacto con el Consulado para conocer los requisitos; por último la solicitud se hace en persona, a través de una agencia de viajes acreditada o por correo (atención: no todos los Consulados aceptan solicitudes por esta vía).

Hurtado abogados realiza trámites de visa

Tránsito

Requisitos para el visado de tránsito

Requisitos para el visado de tránsito

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web.

Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Título de transporte (billetes de avión, tren…) que acredite que el solicitante se dirige a un tercer país.

5. En caso necesario, el visado para el país de destino.

Hurtado abogados realiza trámites de visa

Personal

Requisitos para el visado personal

Requisitos para el visado personal

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web.

Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Una invitación personal original de la persona que invita. Para tramitar la invitación, la parte que invita debe proporcionar los siguientes datos del solicitante: nombre completo, domicilio, nacionalidad, número de pasaporte, fecha del nacimiento y fecha de entrada y salida de Rusia.

Hurtado abogados realiza trámites de visa

Negocios

Requisitos para el visado de negocios

Requisitos para el visado de negocios

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web.

Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Invitación oficial de una organización autorizada para invitar empresarios a Rusia. Puede ser expedida por el Ministerio de Exteriores de Rusia o sus representaciones regionales, por el Ministerio del Interior o sus oficinas locales, o por otras agencias rusas acreditadas.

5. Para estancias de más de 3 meses se requiere también una prueba reciente de VIH.

6. Algunos consulados pueden pedir una carta del superior en el lugar de trabajo del solicitante que confirme su visita a Rusia y el itinerario dentro del país.

Hurtado abogados realiza trámites de visa

Turismo

Requisitos para el visado de turismo

Requisitos para el visado de turismo

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web.

Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Invitación de una agencia de viajes rusa autorizada o de un hotel con el correspondiente número de referencia y registro.

.

.

.

.

.

Requisitos obligatorios

1. El pasaporte tiene que ser válido 6 meses después de la estancia.

2. Billetes y documentos para el viaje de regreso o de tránsito.

3. Visado de Rusia.

4. No hace falta ninguna vacuna especial.

5. Para visados con una duración superior a 3 meses es necesaria una prueba de VIH. El certificado de la prueba debe presentarse en el Consulado donde se solicita el visado. El certificado no puede tener más de 3 meses de antigüedad desde el día de su emisión.

6. Tarjeta de inmigración cumplimentada (impreso disponible en los controles de pasaporte de entrada al país). Así mismo todos los extranjeros que ingresen en la Federación de Rusia deben rellenar este documento al pasar el control aduanero.

Consiste en dos partes: la primera ha de entregarse a los oficiales de la aduana al entrar en el territorio ruso, y la segunda deber conservarse hasta la salida del país, cuando ha de entregarse. En ella se deben indicar los datos personales, el motivo de la visita y la dirección del alojamiento en Rusia. Mientras que en el caso de que una empresa haya tramitado la invitación, es obligatorio indicar el nombre y la dirección de la misma como figura en la invitación. Por último en caso de no corresponder los datos indicados en la tarjeta de inmigración con los del visado, se corre el riesgo de no poder entrar en el país.

Se necesita poseer un seguro médico. La ausencia de seguro médico puede ser motivo de denegación del visado solicitado. Sin embargo, no es necesario para todos los extranjeros. Para más información, póngase en contacto con el Consulado de la Federación Rusa.

Importante:

En primer lugar se debe llevar una copia de la invitación ya que puede ser solicitada por las autoridades. También es indispensable saber exactamente el nombre y la dirección de la organización que invita. También a los visitantes extranjeros se les puede preguntar cuánto tiempo pretenden permanecer en Rusia y solicitar pruebas como billetes de regreso. Como resultado pondrán un sello en la tarjeta de inmigración, indicando la fecha de la salida conforme a la información comunicada sin dependencia de la validez del visado.

Si el visado es válido para 30 días, pero en la tarjeta de inmigración figura 25 días, tendrá que salir transcurridos 25 días o antes.

Importante: Se debe conservar la tarjeta de inmigración durante toda la estancia en Rusia. Debe mostrarse para registrar el visado y entregarse a la salida del país.